Viticulteur

Jean-François BAELE

Promotion 2005

J’ai commencé ma carrière en travaillant dans le secteur privé et en parallèle à la ferme familiale. Notre exploitation avait, au départ, uniquement une vocation céréalière.

En 2005, afin de donner une seconde vie à l’exploitation,  je me suis lancé dans un projet pharaonique : mettre en culture un vignoble ! J’ai donc planté un hectare de vignes et nous avons produit 900 bouteilles.

En 2006, j’ai planté deux hectares supplémentaires et j’ai récolté 4.200 bouteilles.

L’année suivante, très bonne année d’ailleurs, j’ai de nouveau planté deux hectares qui ont donné 34.000 bouteilles.

L’année 2009, vu le climat moins propice, je n’ai obtenu que 20.000 bouteilles avec mes cinq hectares plantés. Nos vins blancs, rosés et rouges ont reçu un AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et sont vendus chez nous au domaine du Ry d’Argent et principalement chez Delhaize Le Lion.

www.domainedurydargent.com

Viticulteur

Un viticulteur est un agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne dont le raisin est destiné à la production de vin.

Formation

J’ai suivi la formation de Bachelier en Agronomie, finalité Techniques et Gestion agricoles.