Responsable de production de Fromage

Jan Miessen

Promotion 2006

9Je travaille pour Herve Société S.A. depuis 4 ans. Je suis Responsable de production. Notre fromagerie emploie une cinquantaine de personnes et produit environ 1.000 tonnes par an, répartis en 650 tonnes de fromages à pâte molle (Herve, Bouquet des Moines, Trou d’Sottai, …) et 350 tonnes de fromages à pâte demi dure (Abbaye Val Dieu, Raclette, …).

Je m’occupe de la Gestion des Ressources Humaines (planification hebdomadaire, recrutement, négociation des salaires, élaboration de description de fonction, évaluations annuelles). Je gère une équipe d’une vingtaine de personnes et 6 ateliers sur le plan process-produit. Je suis en étroite collaboration avec les départements Technique & Maintenance, Qualité, Recherche & Développement, …

C’est un travail d’équipe où chacun peut, dans une bonne ambiance, dynamique et respectueuse, apporter « sa pierre  à l ‘édifice » .

Notre PME demande plusieurs casquettes et permet de faire varier les tâches, et ce malgré le travail « en théorie » routinier de production.

www.herve-societe.be

Responsable de production

Dans les entreprises de taille relativement importantes, il est utile de regrouper les fonctions en département distincts, par exemple : administration,  gestion du personnel, département commercial, département technique, gestion de la qualité, recherche et développement, prévention des risques, etc.

Lorsque l’entreprise a pour activité la fabrication industrielle d’un produit (aliment, médicament, produits d’entretien, etc.) le département « production » revêt évidemment une importance particulière. Le responsable de production est généralement chargé de veiller à mise en place, à la coordination et si nécessaire à l’amélioration de toutes les étapes nécessaires à la finalisation du produit.

Formation

J’ai suivi la formation de Bachelier en Agronomie, finalité Techniques et gestion agricoles.